logo


Hadiri Perayaan Waisak, Menteri Puan Serukan Umat Beragama Jaga Toleransi

Puan mengatakan, nilai-nilai universal dharma Sang Buddha sangatlah penting dalam membangun bangsa Indonesia yang majemuk

4 Juni 2018 20:38 WIB

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Puan Maharani, bersama Presiden RI kelima yang juga Ketum PDIP, Megawati Soekarnoputri, menghadiri acara Darmasanti Waisak Nasional 2562 BE/2018, di Tzu Chi Center Pantai Indah Kapuk, Jakarta
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Puan Maharani, bersama Presiden RI kelima yang juga Ketum PDIP, Megawati Soekarnoputri, menghadiri acara Darmasanti Waisak Nasional 2562 BE/2018, di Tzu Chi Center Pantai Indah Kapuk, Jakarta ist

JAKARTA, JITUNEWS.COM - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Puan Maharani, mengajak umat Buddha dan umat beragama lain di Indonesia untuk mengamalkan dan menjalani kehidupan beragama dengan cara berkeadaban. Caranya, dengan hormat menghormati satu sama lain dan saling mengasihi.

“Bangsa Indonesia harus memperkokoh kekuatan kolektif bangsa dan tidak boleh menghambur-hamburkan energi dalam perselisihan dan perpecahan,” tutur Puan di hadapan umat Buddha yang mengikuti acara Darmasanti Waisak Nasional 2562 BE/2018 di Tzu Chi Center Pantai Indah Kapuk, Jakarta.

Menteri Puan mengatakan, nilai-nilai universal dharma Sang Buddha sangatlah penting dalam membangun bangsa Indonesia yang majemuk.


Menko PMK Buka Puasa Bersama Tokoh Lintas Agama, Berdialog Soal Keberagaman

“Nilai-nilai tersebut ialah yang dapat membawa ketentraman, kebahagiaan, dan kedamaian. Nilai-nilai kemanusiaan itu harus terefleksi dalam perilaku kehidupan sehari-hari,” ujar Puan.

Pada kesempatan itu, Puan juga mengajak umat Buddha di seluruh Tanah Air untuk menjadikan peringatan Hari Suci Waisak tahun ini sebagai momentum dalam membangun nilai-nilai luhur bangsa, membangun semangat dan jiwa gotong royong untuk Indonesia.

Menteri Puan juga mengatakan, pendidikan Buddhist yang selama ini telah ikut membangun dunia pendidikan Indonesia merupakan salah satu bentuk konkret umat budha dalam membangun kapasitas bangsa.

"Dengan memberikan fasilitas pendidikan formal kepada generasi muda akan membuka jalan untuk pembangunan manusia yang berakhlak, berjiwa kebangsaan dan berpengetahuan luas," paparnya.

Menutup sambutannya, Puan pun mengucapkan Selamat Tri Suci Waisak.

"Semoga semua makhluk selalu hidup tenang, tentram dan berbahagia," pungkasnya.

Mendampingi Presiden Jokowi, Menko PMK Hadiri Upacara Hari Peringatan Hari Lahir Pancasila

Halaman: 
Penulis : Riana