logo


"Saya Khawatir Setelah Larangan Bercadar, Kemudian Muncul Larangan Berjenggot"

Cadar bagi seorang muslimah sebagai syarat dan kewajiban untuk menutup aurat.

9 Maret 2018 11:22 WIB

Wanita memakai cadar.
Wanita memakai cadar. shutterstock

JAKARTA, JITUNEWS.COM - Majelis Ulama Indonesia (MUI) meminta kepada semua pihak untuk menahan diri, dan tidak menjadikan isu penggunaan cadar oleh mahasiswa Universitas Islam Sunan Kalijaga (UIN) Yogyakarta sebagai alat untuk menyalahkan antarkelompok pandangan keagamaan di masyarakat.

"Karena dikhawatirkan dapat memecah belah persatuan dan kesatuan umat Islam," kata Wakil Ketua Umum MUI, Zainut Tauhid Sa'adi dalam keterangannya di Jakarta, pada hari Jumat, (9/3).

Zainut menilai, pemakaian cadar bagi seorang muslimah sebagai syarat dan kewajiban untuk menutup aurat adalah salah satu bagian dalam agama Islam (furu'iyyat). Yang dalam berbagai pendapat para ulama tidak ditemukan adanya kesepahaman (mukhtalaf fihi).


Tanggapi Larangan Mahasiswi Bercadar, DPR: Bikin Gaduh Saja

Karena masih terdapat perbedaan pandangan di kalangan ulama (khilafiyah), hendaknya semua pihak dapat menerima perbedaan pandangan tersebut. MUI menilai, ada kesalahpahaman sementara pihak yang mengaitkan masalah radikalisme dengan pemakaian cadar, celana cingkrang (isybal) dan potongan jenggot dari seseorang.

Pandangan tersebut sangat tidak tepat. Karena radikalisme itu tidak hanya diukur melalui simbol-simbol aksesoris belaka. Tetapi, lebih pada pemahaman ajaran agamanya. Sehingga kurang tepat jika karena alasan ingin menangkal ajaran radikalisme di kampus kemudian melarang mahasiswi memakai cadar.

"Saya khawatir setelah larangan itu kemudian disusul dengan larangan berikutnya yaitu larangan mahasiswa yang memakai celana cingkrang dan berjenggot," katanya.

Menurutnya, untuk menangkal ajaran radikalisme harus melalui pendekatan yang lebih komprehensif. Baik melalui pendekatan persuasif, edukatif maupun konseling keagamaan yang intensif.

MUI yakin bahwa semua pihak tidak berharap bahwa kampus menjadi sarang penyebaran paham radikalisme, liberalisme, dan tempat yang menanamkan sikap phobia terhadap agama Islam.

Aboebakar Alhabsyi: Pelarangan Bercadar Bersinggungan dengan Aspek Keyakinan dan Ibadah

Halaman: 
Penulis : Uty Saifin Nuha