logo


Narkoba Jenis Baru “Flakka” Punya Efek Dahsyat Sudah Cengkeram Indonesia

Sekedar informasi, Flakka mengandung bahan senyawa aktif kimia alpha-PVP. Zat ini adalah stimulan utama yang merangsang naiknya hormon dopamin.

22 Juli 2017 06:30 WIB

Ilustrasi Narkoba
Ilustrasi Narkoba Ist

JAKARTA, JITUNEWS.COM - Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN), Komisaris Jenderal Polisi Budi Waseso, mengatakan bahwa narkoba jenis flakka sudah masuk ke wilayah Republik Indonesia.

Komjen Pol Budi Waseso menjelaskan bahwa dampak dari penggunaan narkoba jenis flakka lebih berbahaya daripada jenis lainnya. Barang haram tersebut dapat membuat si pemakai menjadi seperti orang gila bahkan seperti kesurupan.

"Orang yang tidak sama sekali seperti manusia. Ini fakta kita sudah temukan itu (flakka)," ungkap pria yang akrab dipanggil Buwas tersebut kepada pewarta, di Jakarta, Jumat (21/07/2017).

Makanya mantan Kabareskrim Polri ini mengimbau kepada seluruh masyarakat Indonesia agar mengantisipasi peredaran narkoba tersebut.

"Ini pasti sudah beredar dan para penyalahguna yang sudah addicted, mereka akan cari barang ini," kata Buwas kembali.

Melihat permasalahan di atas, BNN akan melakukan langkah antisipatif terhadap peredaran dan penyalahgunaan flakka. Di tempat dan pada kesempatan yang sama, Buwas menyampaikan, narkoba jenis flakka yang ditemukan BNN ini berbentuk serbuk.

Sekedar informasi, Flakka mengandung bahan senyawa aktif kimia alpha-PVP. Zat ini adalah stimulan utama yang merangsang naiknya hormon dopamin.

Dopamin adalah semacam neurotransmiter di otak manusia yang apabila jumlahnya berlebihan akan menimbulkan kesenangan berlebihan, agresivitas tinggi, hingga tak sadarkan diri.

Efek samping dari pemakaian flakka hampir mirip dengan narkoba jenis kokain dan amfetamin.

Dalam jangka pendek, pecandu flakka mengalami euforia yang berlebihan, denyut jantung lebih cepat, kenaikan tekanan darah, dan berperilaku waspada yang berlebihan.

Kepala BNN: Terbukti Pretty Hanya Ingin Mempelajari Saya

Halaman: 
Penulis : Ferro Maulana, Syukron Fadillah