logo


Inilah Rangkaian Peringatan HUT ke-70 RI di Istana Merdeka

Untuk kali perdana Joko Widodo menjadi inspektur upacara di hari peringatan kemerdekaan ke 70 RI.

17 Agustus 2015 00:00 WIB


JAKARTA, JITUNEWS.COM - Untuk pertama kalinya Presiden Joko Widodo menjadi inspektur upacara dalam upacara peringatan HUT ke-70 Republik Indonesia, Senin (17/8/2015), di halaman depan Istana Merdeka, Jakarta. Seperti diketahui, Jokowi baru menjabat presiden sealma 10 bulan menggantikan Susilo Bambang Yudhoyono.

Adapun yang mendampingi Presiden Joko Widodo sebagai inspektur upacara ialah Ibu Negara Iriana Widodo, Wapres Jusuf Kalla dan Ibu Mufida Kalla. Sedianya upacara berlangsung pada pukul 10.00 WIB, yang diawli dengan laporan komandan upacara Kolonel Umar Farouq kepada Presiden Jokowi.

Rangkain upacara dilanjutkan dengan prosesi penghormatan kebesaran, yang ditandai dengan bunyinya Korps Musik Tanda Laporan. Kemudian berturut-turut dibunyikan tembakan meriam sebanyak 17 kali, sirene, gedung dimasjid-masjid, dan lonceng di gereja-gereja.


"Dirgahayu RI ke-74, Dirgahayu HUT RI, dll", Benar Nggak Sih?

Selanjutnya, Ketua DPR, Setya Novanto, membacakan Naskah Proklamasi yang disusul dengan mengheningkan cipta yang dikomandoi oleh Inspektur Upacara. Kemudian disusul dengan pembacaan doa yang dipimpin oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin.

Acara yang ditunggu-tunggu pun tiba, yakni detik-detik Proklamasi yang ditandai dengan upacara pengibaran bendera Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera Pusaka. Adapun tim yang bertugas pagi tadi ialah Kelompok 17 dan Kelompok 8.

Kelompok 17 dipimpin Rayhandhika Renarand (Jawa Barat), Kelompok 8 dipimpin Rocky Satria Pratama (Aceh) yang terdiri dari penggerek bendera Daulat Halomoan Simatupang (Riau), pembentang bendera Muhammad Faisak Sarian (Sulawesi Tenggara) dan pembawa baki Rani Noerinsan (Gorontalo).

Sesaat setelah pengibaran bendera, fly pass pesawat tempur punya TNI AU langsung mengunci rangkaian acara peringatan HUT ke 7 RI yang ditutup dengan  persembahan lagu-lagu perjuangan oleh paduan suara Orkestra Gita Bahana Nusantara, salah satunya lagu Hari Merdeka.

Pertamina Gelar Upacara HUT RI, Bersama Veteran Berbagi Semangat Perjuangan

Halaman: 
Penulis : Syukron Fadillah, Vicky Anggriawan