•  

logo


Tata Cara Ziarah Kubur Sesuai Syariat Islam, Lengkap dengan Doanya

Mengucapkan salam merupakan salah satu tata cara ziarah kubur sesuai syariat Islam, berikut tata cara zirah kubur lainnya

9 Juni 2023 11:49 WIB

Ziarah Kubur
Ziarah Kubur istimewa

JAKARTA, JITUNEWS.COM - Ini tata cara ziarah kubur sesuai syariat Islam yang perlu kamu ketahui.

Tata cara ziarah kubur wajib diketahui bagi siapapun yang hendak ziarah di makam orang tua, kerabat, ataupun umat muslim lainnnya.

Dengan mengamalkan tata cara ziarah kubur yang benar sesuai dengan syariat Islam, diharapkan doa yang disampaikan akan segera dikabulkan oleh Allah SWT.


Dibaca Saat Ujian Sekolah, Ini Doa Agar Diberikan Kemudahan dan Mendapat Nilai Bagus

Ziarah kubur merupakan aktivitas mengunjungi makam orang tua, saudara, atau kerabat yang sudah meninggal. Saat ziarah kubur, peziaroh akan membacakan doa agar dosa-dosa mayat diampuni oleh Allah SWT.

Dilansir dari laman resmi NU Online, berikut tata cara ziarah kubur sesuai dengan syariat Islam:

Tata Cara Ziarah Kubur

1. Mengucapkan salam

Berikut ucapan salam yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW ketika melewati makam.

Assalamu'alaikum dara qaumin mu'minin wa atakum ma tu adun ghadan mu ajjalun, wa inna insya-Allahu bikum lahiqun

Artinya:

"Assalamu'alaikum. Hai tempat bersemayam kaum mukmin. Telah datang kepada kalian janji Tuhan yang sempat ditangguhkan besok, dan kami insya Allah akan menyusul kalian."

2. Membaca istighfar

Setelah mengucapkan salam, peziarah dianjurkan membaca istighfar sebagai berikut:

Astagfirullah hal adzim alladzi la illaha illa huwal hayul qoyyumu wa atubu ilaihi.

Artinya:

"Aku mohon ampuh kepada Allah yang Maha Agung, yang tiada Tuhan selain Dia yang Maha Hidup lagi Maha Berdiri Sendiri, dan aku bertaubat kepada-Nya."

3. Membaca Surat al-Quran

Selanjutnya membaca surat-surat pendek sebagai berikut:

- Surat Al-Fatihah 3x
- Surat Al-Ikhlas 3x
- Surat Al-Falaq 3x
- Surat An-Nas 3x

4. Membaca Surat Yasin

Nabi Muhammad SAW menganjurkan umat muslim membacakan Surat Yasin untuk orang yang sudah meninggal untuk tujuan kebaikan. Orang yang sudah meninggal diyakini akan diampuni dosa-dosanya sebanyak jumlah ayat dan huruf yang dibaca.

"Barangsiapa berziarah ke kuburan kedua orang tuanya setiap Jumat lalu membacakan di sisinya surat Yasin, niscaya akan diampuni sebanyak jumlah ayat dan huruf yang dibaca." (HR Ibnu 'Adi)

5. Doa ziarah kubur

Berikut bacaan doa ziarah kubur sebagaimana hadist Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan oleh HR Muslim.

Allahummagfirlahu war hamhu wa 'aafihii wa'fu anhu, wa akrim nuzuulahu wawassi madholahu, waghsilhu bii maa'i watssalji walbaradi, wa naqqihi, minaddzzunubi wal khathaya kamaa yunaqqatssaubul abyadhu minad danasi.

Wabdilhu daaran khairan min daarihi wa zaujan khairan min zaujihi. Wa adkhilhul jannata wa aldzhu min adzabil qabri wa min adzabinnaari wafsah lahu fi qabrihi wa nawwir lahu fihi.

Artinya:

"Ya Allah, berilah ampunan dan rahmat kepadanya. Berikanlah keselamatan dan berikanlah maaf kepadanya. Berikanlah kehormatan untuknya, luaskanlah tempat masuknya. Mandikanlah dia dengan air, es, dan embun. Bersihkanlah dia dari kesalahan sebagaimana Engkau bersihkan baju yang putih dari kotoran.

Gantikanlah untuknya rumah yang lebih baik dari rumahnya, istri yang lebih baik dari istrinya. Masukkanlah dia ke dalam surga, berikanlah perlindungan kepadanya dari azab kubur dan azab neraka. Lapangkanlah baginya dalam kuburnya dan terangilah dia di dalamnya. (HR Muslim)

6. Tidak duduk di atas kuburan

Tidak duduk di atas kuburan merupakan cara menghormati orang yang sudah meninggal dunia. Nabi Muhamad SAW dalam haditsnya mengumpamakan bahwa duduk di atas bara api lebih baik daripada duduk di atas kuburan.

"Dari Abu Hurairah RA, Ia berkara, Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda, 'Seandainya seseorang duduk di atas bara api sehingga membakar pakaiannya sampai kulitnya, itu lebih baik baginya dibandingkan duduk di atas kuburan." (HR Muslim)

Demikianlah tata cara ziarah kubur sesuai dengan syariat Islam. Semoga bermanfaat.

Musim Kemarau, Ini Doa Minta Hujan yang Deras Lengkap dengan Artinya

Halaman: 
Penulis : Trisna Susilowati