•  

logo


Tetapkan Tersangka Baru Kasus Korupsi BTS 4G Kominfo, Kejagung Ungkap Perannya

Tersangka baru dalam korupsi BTS 4G  Kominfo itu merupakan orang kepercayaan tersangka Komisaris PT Solitech Media Sinergy Irwan Hermawan yakni WP.

24 Mei 2023 04:36 WIB

Kominfo
Kominfo dok

JAKARTA, JITUNEWS.COM - Kapuspenkum Kejagung Ketut Sumedana menyatakan bahwa pihaknya telah menetapkan tersangka baru dalam kasus korupsi pengadaan menara BTS 4G Kominfo.

Ketut mengatakan bahwa tersangka baru dalam korupsi BTS 4G  Kominfo itu merupakan orang kepercayaan tersangka Komisaris PT Solitech Media Sinergy Irwan Hermawan yakni WP.

"Pada hari ini kita menetapkan tersangka atas nama WP, yang notabene orang swasta, yang dianggap sebagai orang kepercayaan PT IH, yaitu Komisaris PT Solitech Media Sinergy, yang pada tanggal 21 kemarin dilakukan penangkapan terhadap yang bersangkutan di Bandara Yogyakarta," kata Ketut dalam keterangan resminya yang dikutip Rabu (24/5/2023).


Korupsi Berulang Terjadi, DPR Pertanyakan Implementasi GCG di PT Antam

WP, kata Ketut, memiliki peran sebagai penghubung pihak-pihak tertentu dalam kasus korupsi BTS 4G Kominfo.

"Yang bersangkutan (WP) mempunyai peran dalam perkara ini, yaitu sebagai orang yang menghubungkan pihak-pihak lain yang terkait dalam proyek ini kepada pihak IH selaku Komisaris PT Solitech Media Sinergy," ujarnya.

Lebih lanjut, ia mengatakan bahwa WP sempat dibawa ke Kejagung usai ditangkap di Bandara Yogyakarta. Saat ini WP ditahan di Rutan Salemba, Jakarta Selatan.

Berikut daftar tersangka dalam kasus korupsi BTS 4g Kominfo:

1. Menkominfo, Johnny G Plate.

2. Direktur Utama Bakti Kementerian Komunikasi dan Informatika, Anang Achmad Latif.

3. Direktur Utama PT Mora Telematika Indonesia, Galubang Menak.

4. Tenaga Ahli Human Development Universitas Indonesia Tahun 2020, Yohan Suryanto.

5. Account Director of Integrated Account Department PT Huawei Tech Investment, Mukti Ali.

6. Komisaris PT Solitech Media Sinergy, Irwan Hermawan.

7. Orang kepercayaan Irwan Hermawan, WP

Desak Semua Pihak yang Terlibat Kasus Korupsi BTS 4G Kominfo Diusut, NasDem: Tidak Mungkin Hanya Johnny G Plate Saja

Halaman: 
Penulis : Trisna Susilowati