•  

logo


Umat Islam Harus Tahu, Ini 7 Hal yang Dianjurkan saat Hari Raya Idulfitri

Umat Islam bisa memperbanyak takbir hingga mengunjungi rumah sahabat.

22 April 2023 05:00 WIB

Ilustrasi 7 hal yang dianjurkan saat hari raya Idulfitri
Ilustrasi 7 hal yang dianjurkan saat hari raya Idulfitri freepik

JAKARTA, JITUNEWS.COM – Idulfitri hendaknya dirayakan seluruh umat Islam pasca menempuh sebulan penuh Ramadan. Ini momen kemenangan yang mesti disikapi dengan sukacita. Adapun beberapa hal yang dianjurkan saat Lebaran. Selain kegembiraan, perbuatan ini juga bernilai ibadah.

Melansir laman Kemenag, terdapat sejumlah riwayat yang menyebutkan beberapa hal yang dilakukan Rasulullah SAW dalam merayakan hari Idulfitri. Berikut di antaranya:

- Perbanyak Baca Takbir


5 Tips Mudik Aman Pakai Kendaraan Pribadi

Rasulullah SAW diriwayatkan mengumandangkan takbir pada malam terakhir Ramadan hingga pagi hari 1 Syawal. Hal ini selaras firman Allah yang berbunyi:

“Dan sempurnakanlah bilangan Ramadhan, dan bertakbirlah kalian kepada Allah”. (QS. Al-Baqarah: 185).

- Berhias dan Mengenakan pakaian terbaik

Idulfitri adalah waktu yang tepat berhias dan berpenampilan sebaik mungkin sebagai wujud kebahagiaan pada hari yang berkah itu.

Berhias bisa dilakukan dengan membersihkan badan, memotong kuku, memakai wewangian dan pakaian terbaik.

- Makan sebelum salat Idulfitri

Dalam kitab-kitab fiqih, disebutkan bahwa berniat tidak puasa pada hari Idulfitri itu pahalanya seperti orang yang sedang puasa di hari-hari yang tidak dilarang.

- Salat Idulfitri

Rasulullah menunaikan salat Idulfitri bersama dengan keluarga dan para sahabatnya. Beliau memilih rute jalan yang berbeda ketika berangkat dan pulang dari tempat pelaksanaan salat Idulfitri.

- Mendatangi tempat keramaian

Suatu ketika di hari raya Idulfitri, Rasulullah menemani Aisyah mendatangi pertunjukan atraksi tombak dan tameng. Sebagaimana hadis riwayat Ahmad, Bukhari dan Muslim, Aisyah sangat menikmati permainan itu dengan menjengukkan (memunculkan) kepala di atas bahu Rasulullah.

- Mengunjungi rumah sahabat

Ternyata tradisi saling mengunjungi saat hari raya Idulfitri sudah ada sejak zaman Rasulullah. Ketika Idulfitri tiba, Rasulullah mengunjungi rumah para sahabatnya. Begitu pun sebaliknya. Mereka mendoakan kebaikan satu sama lain.

- Memberi ucapan selamat

Pada Idulfitri yang penuh keriangan, dianjurkan untuk saling memberikan selamat atas kebahagiaan yang dicapai.

JMM: Perbedaan 1 Syawal 1444 H jadi Rahmat Memperkuat Kerukunan Umat

Halaman: 
Penulis : Iskandar