•  

logo


Mengenal Jenis Zakat dan Waktu yang Tepat untuk Menunaikannya

Zakat merupakan rukun Islam keempat.

25 Maret 2023 10:50 WIB

Ilustrasi zakat
Ilustrasi zakat freepik

JAKARTA, JITUNEWS.COM – Ramadan telah tiba. Pada bulan suci ini, umat Islam berlomba-lomba dalam beribadah. Selain puasa, kaum Muslim juga diwajibkan melaksanakan zakat saat Ramadan, tepatnya di pengujung bulan.

Zakat merupakan rukun Islam keempat yang bertujuan untuk menyempurnakan ibadah dan menyucikan harta. Lebih dari itu, pemberian zakat adalah sebagian dari sikap peduli terhadap sesama umat Islam.

Dalam Al-Qur’an, terdapat sejumlah ayat tentang perintah menunaikan zakat, salah satunya di At Taubah: 103 yang berbunyi,


Nikita Mirzani Batasi Kerjaan di Bulan Ramadan, Ternyata Demi Anak

Ambil lah zakat dari harta mereka, guna membersihkan dan menyucikan mereka, dan berdoalah untuk mereka. Sesungguhnya doamu itu (menumbuhkan) ketenteraman jiwa bagi mereka. Allah Maha Mendengar, Maha Mengetahui.

Umumnya, zakat dibagi dalam dua jenis, yakni zakat fitrah dan zakat mal. Lantas kapan waktu yang tepat untuk melaksanakan kedua zakat tersebut?

Zakat Fitrah

Menurut pengamat Ekonomi Syariah IPB University Irfan Syauqi Beik, zakat fitrah wajib dibayarkan umat Islam ketika melewati Ramadan. Zakat itu berupa 3,5 liter atau 2,5 kilogram beras, maupun uang yang besarannya sesuai dengan harga beras.

Waktu terbaik untuk zakat fitrah, menurut Irfan, adalah di akhir Ramadan atau saat matahari tergelincir di hari terakhir bulan Puasa sampai khotib naik mimbar dalam rangka Salat Idulfitri.

Zakat Mal

Dijelaskan oleh Deputi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) M. Arifin Purwakananta, zakat mal adalah zakat kepemilikan harta. Besarannya 2,5 persen dari jumlah harta yang dimiliki dalam rentang satu tahun.

Zakat mal diwajibkan bagi umat Muslim yang telah mencapai batasan nisab atau memiliki penghasilan setahun setara atau lebih dari harga 85 gram emas.

Ada sejumlah kategori zakat mal, di antaranya zakat penghasilan, zakat hasil tambang, zakat ternak, dan zakat pertanian. Bahkan seiring berkembangnya zaman, kini ada zakat saham, zakat deposito, hingga zakat investasi.

Terkait waktu pembayaran, zakat mal tak memiliki batasan. Meski begitu, atas alasan kemudahan dan pahala yang berlipat ganda, banyak umat Islam yang melaksanakan zakat ini di bulan Ramadan.

Sikat Gigi saat Berpuasa, Apa Hukumnya? Cek di Sini

Halaman: 
Penulis : Iskandar