•  

logo


Manfaat Puasa Ramadan bagi Anak, Cegah Berat Badan Berlebih hingga Latih Kesabaran

Puasa Ramadan mendatangkan manfaat bagi yang menjalankannya.

24 Maret 2023 16:05 WIB

Ilustrasi orang berpuasa
Ilustrasi orang berpuasa pixabay/ambroo

JAKARTA, JITUNEWS.COM — Artis Raffi Ahmad mendorong anaknya yang berusia 7 tahun, Rafathar Malik Ahmad untuk berpuasa penuh di bulan Ramadan 2023. Bahkan ia menjanjikan tiket nonton Liverpool di Anfield Stadium bila Rafathar mampu menjalankan ibadah puasa satu bulan pada tahun ini.

Puasa Ramadan memang memiliki banyak manfaat, termasuk bagi anak. Melansir laman Kemdikbid, puasa dapat meningkatkan kekebalan tubuh hingga melatih anak untuk bersabar. Berikut detail penjelasannya.

- Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh


5 Bisnis yang Cocok Dijalankan Menjelang Lebaran, Ada Jualan Baju hingga Jasa Bersih-bersih

Riset menunjukkan bahwa puasa selama bulan Ramadan dapat merangsang aktivitas sel darah putih dan membentuk daya tahan tubuh supaya lebih kuat.

- Mencegah Kelebihan Berat Badan

Waktu makan dan minum dibatasi saat puasa. Hal ini dapat menghindarkan anak-anak dari altivitas konsumsi yang berlebihan. Selain itu, puasa dapat meningkatkan metabolisme tubuh, sehingga berat badan anak bisa terkontrol dan meminimalkan potensi obesitas.

- Mengajarkan Sikap Disiplin

Sikap disiplin tak tumbuh dengan sendirinya, melainkan perlu tahap latihan. Ramadan bisa melatih anak untuk memahami hal yang boleh dan tidak boleh, serta menghargai aturan yang ditetapkan.

- Melatih Pengendalian Diri

Pengendalian diri juga perlu dilatih. Puasa adalah menahan diri dari hawa nafsu, di antaranya makan dan minum, sedari terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari. Dengan berpuasa, anak bisa belajar untuk bersabar.

Soal Larangan Bukber Pejabat Pemerintah, Din Syamsuddin: Presiden Melanggar Ucapannya Sendiri

Halaman: 
Penulis : Iskandar