•  

logo


Tolak Penundaan Pemilu 2024, AHY: Apa Iya Ada Plt Presiden? Ratusan Plt Anggota DPR?

AHY menilai Indonesia akan kacau balau apabila dipimpin oleh Plt Presiden dan Plt anggota DPR

14 Maret 2023 19:12 WIB

Agus Harimurti Yudhoyono (AHY)
Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) twitter.com/agusyudhoyono

JAKARTA, JITUNEWS.COM - Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menegaskan bahwa partainya menolak penundaan Pemilu 2024.

AHY menyebut penundaan Pemilu 2024 hanya akan membuat jabatan kosong. Ia lantas menyindir tidak mungkin ada jabatan pelaksana tugas (Plt) presiden maupun Plt anggota DPR.

"Karena karena perintah konstitusi pemerintahan saat ini akan mengakhiri masa tugasnya pada tanggal 20 Oktober 2024. Pertanyaannya begini, apa iya ada Plt. Presiden? Apa iya akan ada ratusan Plt. Anggota DPR RI dan DPD RI? Apa iya akan ada ribuan Plt. Anggota DPRD Provinsi Kabupaten/Kota?" kata AHY di Tennis Indoor Senayan, Jakarta, Selasa (14/3/2023).


Jelang Pemilu, AHY: Hangat Boleh, Tapi Jangan Sampai Panas

AHY menilai Indonesia akan kacau balau apabila dipimpin oleh Plt Presiden dan Plt anggota DPR. Pasalnya, pejabat Plt tidak dipilih secara demokratis oleh rakyat sehingga berpotensi menyelewangkan kekusaan.

Ia lantas menyindir penundaan Pemilu 2024 hanya akan membuat banana republik atau republik pisang.

Diketahui, repubik pisang merupakan sebutan bagi negara yang lemah.

"Saya khawatir dunia akan melihat Indonesia sebagai banana republic, karena semua pejabat negara menduduki kursi kekuasaan tanpa mandat rakyat, tanpa pemilu yang demokratis. Artinya tidak punya legitimasi yang kuat sehingga kekuasaan yang dimiliki menjadi tidak sah dan juga tidak halal," pungkasnya.

Sambut Kode Keras Jokowi soal Duet Prabowo-Ganjar, Abu Janda: Insyaallah Satu Putaran, Anies-AHY Minggir!

Halaman: 
Penulis : Trisna Susilowati