•  

logo


Besok Puasa Ayyamul Bidh Februari 2023, Ini Bacaan Niat dan Artinya

Umat Islam yang hendak melaksanakan Puasa Ayyamul Bidh Februari 2023 sebaiknya melakukan niat baik secara lisan atau dalam hati.

3 Februari 2023 21:31 WIB

Ilustrasj baca niat puasa
Ilustrasj baca niat puasa Freepik

JAKARTA, JITUNEWS.COM - Besok umat muslim disunahkan menjalankan puasa Ayyamul Bidh Februari 2023.

Puasa Ayyamul Bidh Februari 2023 merupakan salah satu jenis puasa sunah yang sangat diajurkan dalam Islam. Pasalnya, pahala yang diperoleh akan berlipat ganda.

Puasa Ayyamul Bidh Februari 2023 dilakukan di pertengahan bulan penanggalan Hijriah, yakni pada tanggal 13, 14, dan 15 Rajab.


Ikut Puasa Ramadan, Ini Alasan Celine Evangelista

Dalam kalendermasehi, PuasaAyyamulBidhFebruari 2023 dilakukan mulai hari besok Sabtu, 4 Februarisampai Senin, 6 Februari 2023.

Dilansir dari laman NU Online, secara bahasa Ayyamul Bidh berarti hari-hari yang malamnya cerah. Rasulullah SAW menganjurkan puasa Ayyamul Bidh karena beberapa keutamannya.

"Diriwayatkan dari Ibnu Abbas ra, ia berkata: 'Rasulullah saw sering tidak makan (berpuasa) pada hari-hari yang malamnya cerah (ayyamul bidh) baik di rumah maupun dalam bepergian'." (HR an-Nasa'i dengan sanad hasan).

Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh Februari 2023

Melansir dari situs NU Online, keutamaan Puasa Ayyamul Bidh yaitu mendapatkan pahala seperti puasa sepanjang tahun .

Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh itu disandarkan pada hadits Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan oleh Ibnu Majah dan At-Tirmidzi.

Artinya: Diriwayatkan dari Abu Dzar ra, sungguh Nabi saw bersabda: 'Siapa saja yang berpuasa tiga hari dari setiap bulan, maka puasa tersebut seperti puasa sepanjang tahun. Kemudian Allah menurunkan ayat dalam kitabnya yang mulai karena membenarkan hal tersebut: 'Siapa saja yang datang dengan kebaikan maka baginya pahala 10 kali lipatnya' [QS al-An'am: 160]. Satu hari sama dengan 10 hari'." (HR Ibnu Majah dan at-Tirmidzi. Ia berkata: "Hadits ini hasan." Ibnu Majah juga menilanya sebagai hadits shahih dari jalur riwayat Abu Hurairah ra).

Tata Cara Puasa Ayyamul Bidh Februari 2023

1. Niat

Umat Islam yang hendak melaksanakan Puasa Ayyamul Bidh Februari 2023 sebaiknya melakukan niat baik secara lisan atau dalam hati.

Berikut bacaan niat Puasa Ayyamul Bidh Februari 2023

Nawaitu shauma ayyâmil biidl lilaahi ta'aalaa.

Artinya: "Saya niat puasa Ayyamul Bidh (hari-hari yang malamnya cerah), karena Allah ta'ala."

2. Makan sahur

Makan sahur merupakan salah satu hal yang dianjurkan bagi umat Islam yang hendak menjalankan Puasa Ayyamul Bidh Februari 2023. Dengan demikian, umat muslim bisa menjalani kegiatan sehari-hari tanpa merasa lemas.

3. Menahan diri

Umat Islam yang melaksanakan puasa Ayyamul Bidh Februari 2023 tidak hanya menahan diri dari makanan dan minuman. Namun juga menahan diri dari hal-hal tidak bermanfaat seperti berkata kotor, menggunjing orang, dan perbuatan tercela lainnya.

4. Menyegarakan berbuka

Hal lain yang juga dianjurkan dalam Puasa Ayyamul Bidh Februari 2023 yakni menyegarakan berbuka puasa. Apabila sudah masuuk waktu maghrib, sebaiknya tidak menunda untuk berbuka puasa.

Demikianlah informasi terkait Puasa Ayyamul Bidh Februari 2023. Semoga kita selalu di beri lindungan oleh Allah SWT.

Puasa Ayyamul Bidh Februari 2023, Ini Keutamaan Lengkap dengan Tata Caranya

Halaman: 
Penulis : Trisna Susilowati