Minta Kepala BRIN Diganti, Komisi VII DPR: Kinerjanya Tak Efektif
Banyak anggaran yang terbuang secara percuma
31 Januari 2023 18:51 WIB

Gedung BRIN | brin.go.id |
JAKARTA, JITUNEWS.COM- Anggota Komisi VII DPR RI Mulyanto mengatakan alokasi anggaran Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) tidak tepat sasaran.
Dia menilai banyak anggaran yang terbuang secara percuma. Menurutnya pemerintah harus mengambil langkah tegas menyelesaikan persoalan tersebut.
“Kita malah ingin anggaran BRIN itu naik tapi anggaran 6 triliun saja banyak program yang tidak jelas, jika bisa segera kita minta usut kenapa bisa banyak sekali anggaran yang tidak tepat sasaran,” ujar Mulyanto saat Rapat Dengar Pendapat Komisi VII DPR dengan Kepala BRIN Laksana Tri Handoko, di Gedung Parlemen, Jakarta, Senin 30/1/2023).
Bukan BRIN, Jokowi Imbau Masyarakat Ikuti BMKG soal Kabar Cuaca
Politisi Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini mencontohkan sikap lembaga itu, ketika menyampaikan prakiraan cuaca pada 28 Desember 2022 lalu.
Padahal, kata dia, BRIN tak memiliki kewenangan diseminasi atau penyebaran informasi ke publik terkait kebencanaan, termasuk prakiraan cuaca.
Apalagi, prakiraan cuaca akan terjadinya bencana tersebut disampaikan secara pribadi oleh peneliti BRIN lewat media sosial. Informasi itu tak disampaikan BRIN sebagai lembaga resmi yang menyebarkannya ke publik.
“Ngapain BRIN sampaikan informasi itu ke publik? Itu kan tugas BMKG, sebaliknya untuk kasus yang penting mereka ini lambat sekali jadi usul saya seperti yang tadi disampaikan teman-teman Komisi VII kalo gini terus kinerjanya lebih baik diganti saja dengan yang lebih ahli dibidangnya,” pungkasnya.
Minta BPK Audit Penggunaan Anggaran BRIN Tahun 2022, DPR: Banyak Tindakan-tindakan Tidak Profesional
Penulis | : | Khairul Anwar |