•  

logo


Richard Eliezer Dituntut 12 Tahun Penjara, Jampidum: Kita Nariknya ke Ferdy Sambo

Jaksa tak sembarangan dalam melakukan penuntutan terhadap terdakwa.

19 Januari 2023 08:46 WIB

Bharada Richard Eliezer vs Ferdy Sambo
Bharada Richard Eliezer vs Ferdy Sambo twitter.com/pikiran_rakyat

JAKARTA, JITUNEWS.COM – Tuntutan 12 tahun penjara bagi terdakwa pembunuhan berencana Brigadir J, Richard Eliezer menuai sorotan publik.

Terkait hal ini, Jaksa Agung Muda Pidana Umum (Jampidum) Fadil Zumhana menyebut tuntutan Richard Eliezer ditarik pada Ferdy Sambo, bukan pada pelaku lain.

“Perlu saya sampaikan tentang tuntutan Eliezer, kita nariknya ke atas, kepada Ferdy Sambo, bukan kepada pelaku lain, karena dia melakukan penembakan, eksekutor,” kata Fadil dalam Satu Meja The Forum, Kompas TV, Rabu (18/1).


Heran Bharada E Dituntut Lebih Tinggi Daripada Putri Candrawathi, Ayah Brigadir J Tunggu Keputusan Hakim

Fadil mengatakan pihaknya tetap melihat peran dari masing-masing terdakwa kasus pembunuhan berencana Brigadir J. Hal itu disebut dapat menentukan ukuran tuntutan.

“Pelaku lain memang ada mengetahui, ada perencanaan (pembunuhan), ada niat, ada kesamaan niat, itu kita lihat peran. Kita juga bisa membedakan siapa yang harus dituntut tinggi, siapa menengah, dan siapa yang lebih ringan,” terang dia.

Jaksa, menurut Fadil, tak sembarangan dalam melakukan penuntutan terhadap terdakwa. “Ada parameter, ada aturan, ada pedoman.”

“Namun, apakah tercapai keadilan dari tuntutan jaksa ini? Kami memohon pada hakim,” lanjutnya.

Selain itu, Fadil menjelaskan pihaknya juga sudah mempertimbangkan rekomendasi dari Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) dalam menentukan tuntutan.

“Ketika kami mengabaikan LPSK, mungkin tuntutan kami tidak segitu, tuntutan kami tentu akan mendekati aktor intelektual, dalam hal ini Pak FS (Ferdy Sambo),” tegasnya.

Diketahui, berdasarkan sidang tuntutan perkara pembunuhan berencana Brigadir J yang digelar pekan ini, Richard Eliezer terancam dihukum 12 tahun penjara.

Sementara itu, terdakwa lainnya, Putri Candrawathi, Ricky Rizal, dan Kuat Maruf masing-masing dituntut 8 tahun penjara. Sedangkan otak dari pembunuhan Brigadir J, Ferdy Sambo dituntut bui seumur hidup.

Jaksa Tuntut Richard Eliezer Dipenjara 12 Tahun, LPSK Kecewa

Halaman: 
Penulis : Iskandar