•  

logo


Soal Kasus Penculikan dan Pembunuhan Bocah di Makassar, Nama Yandex Ikut Terseret

Pelaku mengaku tahu situs jual-beli organ tubuh lewat mesin pencari Yandex.

11 Januari 2023 14:51 WIB

Yandex Browser
Yandex Browser Yandex Browser

JAKARTA, JITUNEWS.COM – Nama produk teknologi asal Rusia, Yandex ikut terseret dalam kasus penculikan dan pembunuhan bocah yang terjadi di Makassar.

Di hadapan polisi, pelaku AD (17) mengaku tergiur dengan besarnya harga organ tubuh, yakni USD 80 ribu atau Rp1,2 miliar. Informasi itu ia dapatkan dari suatu situs yang bisa dijangkau Yandex.

Yandex merupakan mesin pencari buatan Rusia. Yandex mirip dengan Google. Hanya saja, Yandex seringkali bisa meraih apa yang tidak bisa dilakukan oleh Google. Misalnya membuka situs yang diblokir pemerintah.


Remaja Culik dan Bunuh Bocah di Makassar, Ingin Kaya dari Hasil Jual Organ Tubuh

"Website sudah lama saya gunakan, namun baru terencana. Harganya organ USD 80 ribu. Kalau uangnya sudah didapat akan saya gunakan untuk membangun rumah dan untuk membantu orang tua," kata AD saat dimintai keterangan oleh polisi di Mapolrestabes Makassar, Selasa (10/1/2023).

AD mengaku telah menghubungi pihak yang diduga pembeli organ tubuh itu melalui email. Namun, ia tidak mendapatkan balasan.

Situs jual-beli organ itu diketahui AD via Yandex. "Selain ginjal, yang dijual juga ada jantung, paru-paru, hati, dengan tarif berbeda. Setelah ginjal dan organ lainnya sudah ada, langsung diserahkan secara utuh ke si pembeli," jelasnya.

Diketahui, kasus penculikan dan pembunuhan bocah di Makassar melibatkan dua pelaku, masing-masing berinisial AD (17) dan MF (14). Sedangkan korban berinisial MFS masih berusia 11 tahun.

Menurut AD, pihaknya tak menarget korban. Ia hanya menyesuaikan kriteria yang disebutkan situs jual-beli organ, yakni bertubuh sehat.

Adapun Reskrim Polsek Panakkukang menangkap AD (17) dan MF (14) di rumahnya masing-masing pada Selasa (10/1) dini hari. MF ditangkap di Kompleks Kodam Lama, Borong. Sedangkan AD ditangkap di Lorong 7, Jalan Batua Raya 7, Kecamatan Panakkukang.

Spesifikasi Realme 10 Pro 5G dan Realme10 Pro Plus, Apa Bedanya?

Halaman: 
Penulis : Iskandar