•  

logo


Mengenal Tsunami, Ancaman Bencana Susulan Imbas Gempa di Hihifo Tonga

Gempa bumi tidak selalu mengakibatkan tsunami.

5 Desember 2022 14:41 WIB

Ilustrasi Tsunami
Ilustrasi Tsunami istimewa

JAKARTA, JITUNEWS.COM – Gempa bumi magnitudo (M) 6,7 mengguncang wilayah Hihifo, Tonga pada Minggu (4/12). Peringatan tsunami untuk Samoa, Amerika lekas dirilis menyusul peristiwa alam tersebut.

Badan Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) memperingatkan gempa itu bisa berimbas ke pesisir sekitar.

Ini bukan pertama kalinya Samoa terancam tsunami akibat gempa M 7,3 di Tonga. Pada 11 November lalu, gempa di wilayah tersebut juga memicu peringatan tsunami di Samoa.


Nias Utara Sumut Diguncang Gempa Magnitudo 4,8

Tsunami Akibat Gempa

Gempa bumi tidak selalu mengakibatkan tsunami. Dilansir dari laman Kementerian ESDM, tsunami disebabkan oleh gempa yang berpusat di dasar laut, dan kedalaman pusat gempa kurang dari 60 kilometer.

Guncangan di Tonga bukan satu-satunya pemicu gelombang tsunami pada suatu wilayah. Pada 26 Desember 2004 silam, gempat berkekuatan 9 Skala Richter (SR) di kedalaman 30 km dasar laut barat daya Aceh menciptakan gelombang tsunami berkecepatan awal 700 km/jam.

Gelombang dahsyat itu menjalar ke segala arah. Wilayah Aceh dan Sumatra Utara tersapu dengan kecepatan 15-40 km per jam dan tinggi gelombang mencapai 2-48 meter.

Sebanyak 250.000 korban jatuh akibat musibah itu. Lalu 3 jam setelah gempa, negara di kawasan Samudera Hindia juga terkena dampaknya.

Hihifo Tonga Terguncang, Gempa M 6,7 Picu Peringatan Tsunami

Halaman: 
Penulis : Iskandar