•  

logo


Polri Dihajar 3 Kasus Besar, Mahfud Md: Maklum Masyarakat Melontarkan Kritiknya

Mahfud Md menyebut langkah tegas yang diambil Kapolri Listyo Sigit Prabowo menunjukkan adanya suatu kemajuan.

16 Oktober 2022 05:29 WIB

Mahfud MD
Mahfud MD Istimewa

JAKARTA, JITUNEWS.COM - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD mengaku maklum dengan kritik keras dari masyarakat terhadap institusi Polri.

Kritik itu, kata dia, tidak lepas dengan kasus-kasus besar yang dihadapi Polri seperti kasus pembunuhan yang dilakukan oleh Ferdi Sambo, tragedi Kanjuruhan, hingga kasus narkoba yang melibatkan Irjen Teddy Minahasa.

"Itu maklum kalau masyarakat kemudian melontarkan kritiknya. Akan tetapi, mari kita lihat ini sebagai langkah yang merupakan sisi lain dari sudut kemajuan," ucap Mahfud seperti dilansir Antara, Sabtu (15/10/2022).


Komisi III DPR: Polri Seperti Dirundung 'Awan Gelap' Atas Beberapa Kasus Internal yang Memalukan

Meski demikian, ia menyebut langkah tegas yang diambil Kapolri Listyo Sigit Prabowo menunjukkan adanya suatu kemajuan.

"Misalnya, terhadap Sambo. Itu tindakannya tegas. Artinya, Polri itu punya power untuk melakukan itu, danbisa melakukan itu," kata dia.

"Itu bisa. Akan tetapi, Kapolri mengambil langkah tegas untuk melakukan itu. Ini dilakukan oleh Kapolri, ungkap, tangkap, pecat, 'kan gitu Kapolri," sambungnya.

Lebih lanjut, ia mengatakan bahwa masyarakat hanya melihat rentetan kasus besar yang tengah dihadapi Polri tanpa melihat sisi lain. Padahal Polri, kata dia, juga menorehkan prestasi seperti penangkapan bandar judi yang melarikan diri ke luar negeri.

"Tanpa menghalangi Anda atau kita semua mengkritik kinerja Polri, lihat juga sisi sebaliknya bahwa ini justru satu langkah maju dari Kapolri dan Polri bahwa dia bisa menindak siapa pun anak buahnya yang bandel," pungkasnya.

 

Irjen Teddy Minahasa Akan Diperiksa Senin Lusa

Halaman: 
Penulis : Trisna Susilowati