logo


Kehilangan Sosok Azyumardi Azra, Ketum Muhammadiyah: Beliau Terkategori Sahid di Jalan Allah

Haedar Nashir mengenang sosok Azra yang memiliki pemikiran yang jernih di berbagai aspek, terutama dalam ilmu keislaman.

18 September 2022 15:56 WIB

Azyumardi Azra
Azyumardi Azra detik.com

JAKARTA, JITUNEWS.COM - Ketua Umum PP Muhammadiyyah, Haedar Nashir turut berduka cita atas meninggalnya Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra. Ia menyebut Azra meninggal dunia dalam kategori sahid.

"Kita sungguh kehilangan atas meninggalnya Prof Dr Azyumardi Azra di Malaysia. Beliau ke Negeri Jiran dalam perjalanan berbagi ilmu sehingga terkategori sahid di jalan Allah," kata Haedar Nashir, Minggu (18/9/2022).

Haedar Nashir mengenang sosok Azra yang memiliki pemikiran yang jernih di berbagai aspek, terutama dalam ilmu keislaman.


Muktamar Muhammadiyah dan Aisyiyah ke-48 Digelar di Solo, Gibran Pastikan Beri yang Terbaik

"Saya mengenal beliau cukup lama, bahkan ketika menjadi salah seorang penguji disertasi di UGM, sungguh merupakan pengalaman yang berksesan mendalam baik tentang sikap maupun pemikirannya," ujarnya.

Ia menyebut Azra sebagai sosok yang rendah hati meskipun berada dalam puncak kepopulerannya. Ia pun mendoakan agar Azra diberikan tempat terbaik di sisi Allah SWT.

"Generasi muda Indonesia penting berguru dan mengambil banyak moazaik dari pemikiran-pemikiran Prof Azra yang mencerdaskan dan mencerahkan," ucapnya.

"Kami sungguh kehilangan sang intelegensis begawan bangsa. Selamat jalan Prof Azyumardi, do'a kami menyertai perjalananmu ke haribaan Ilahi menuju Jannatun Na'im," pungkasnya.

Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra Meninggal Dunia, PDIP: Beliau Sosok Pejuang Federasi Islam

Halaman: 
Penulis : Trisna Susilowati