logo


Agama Harus Masuk Ujian Negara, Haikal Hassan: Gak Bosan Saya Mengimbau

Selain itu, ada bahasa Indonesia, kebudayaan Indonesia, pendidikan moral Pancasila, sejarah perjuangan bangsa.

20 April 2021 05:00 WIB

Haikal Hassan
Haikal Hassan Instagram

JAKARTA, JITUNEWS.COM – Ustaz Haikal Hassan mengaku tak lelah untuk terus mengimbau agar mata pelajaran agama, bahasa Indonesia, dan Pancasila bisa masuk ujian negara.

“Gak bosan saya menghimbau. Yang harus masuk Ujian Negara: 1. Agama; 2. Bahasa Indonesia; 3. Kebudayaan Indonesia; 4. Pendidikan Moral Pancasila; 5. Sejarah Perjuangan Bangsa,” cuitnya melalui akun Twitter @haikal_hassan, dikutip Selasa (20/4).

Sekjen HRS Center itu mengungkapkan kelima mata pelajaran di atas masih diberikan di yayasannya. “Ke-5 mata pelajaran ini kami akan ajarkan di yayasan kami,” ujarnya.


Kutuk YouTuber Penista Islam, Haikal Hassan Minta Umat Tak Terpancing

Selain itu, Haikal Hassan berpesan agar butir-butir Pancasila dan UUD’45 juga dihapalkan.

“Disamping taat beragama mereka juga harus hafal: Pancasila & butir2nya; UUD'45 & amandemennya; kesenian daerah & lagu-lagu wajib; tarian-tarian & lagu-lagu daerah; budaya, seni, keunikan masing-masing daerah; penerapan moral Pancasila pada perilaku; para pahlawan & perjuangannya,” jelasnya.

“Itu semua kami akan ajarkan. Apapun kurikulumnya!!!,” tutupnya.

Seperti diketahui, Pancasila dan Bahasa Indonesia tidak tercantum dalam Peraturan Pemerintah No 57 Tahun 2021 Tentang Standar Nasional Pendidikan sebagai mata kuliah wajib.

Kemendikbud bakal mengajukan revisi PP yang ditandatangani Presiden Jokowi pada 30 Maret 2021 itu karena dikhawatirkan menimbulkan polemik.

Pancasila Jadi Darah Daging, Haikal Hassan: Paling Pas buat Keragaman NKRI

Halaman: 
Penulis : Iskandar
 
×
×