logo


Din Syamsuddin Dituding Radikal, HNW: Pengalihan Isu? Pecah Belah Umat?

Din Syamsuddin dilaporkan oleh Gerakan Anti Radikalisme Istitut Teknologi Bandung (GAR ITB) dengan tuduhan radikalisme

13 Februari 2021 09:07 WIB

Wakil Ketua Dewan Syuro PKS Hidayat Nur Wahid (HNW).
Wakil Ketua Dewan Syuro PKS Hidayat Nur Wahid (HNW). fraksidpr.pks.id

JAKARTA, JITUNEWS.COM - Mantan Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Din Syamsuddin dilaporkan oleh Gerakan Anti Radikalisme Istitut Teknologi Bandung (GAR ITB) dengan tuduhan radikalisme.

Wakil Ketua MPR, Hidayat Nur Wahid (HNW) menilai aneh bila Din Syamsuddin dituding radikal padahal baru saja menjadi pembicara Perayaan Al Azhar di Mesir untuk Persaudaraan Kemanusiaan Dunia. Acara yang diinisiasi oleh Syaikh Al Azhar tersebut menolak radikalisme.

"Wajarnya KASN (Komisi Aparatur Sipil Negara) dan Kementerian Agama (Kemenag) mengkritisi dan tidak mengamini laporan aneh tersebut. Lebih aneh lagi, kalau sampai meluluskan aduan tersebut. Apa kata dunia?,"ujar HNW dalam keterangannya, Jumat (12/2).


Sebut Tudingan ke Din Syamsuddin Upaya Memecah Belah Bangsa, MUI: Ada Spirit Islamofobia Ditebar

Laporan terhadap Din tersebut tengah ditangani oleh KASN. Menurut HNW, KASN harusnya melakukan verifikasi laporan yang masuk.

"Beliau juga pernah dipercaya menjabat sebagai Chairman World Peace Forum, Honorary President World Conference on Religions for Peace (WCRP), dan sampai sekarang masih diamanahkan sebagai Chairman of Center for Dialogue and Cooperation among Civilizations (CDCC). Beliau tokoh dan aktivis yang justru dikenal moderat dan antiradikalisme," jelasnya.

Din Syamsuddiin Dituding Radikal, PBNU: Apakah Telinga Saya Kopoken Belum Dengar Hal Itu?

Halaman: 
Penulis : Aurora Denata