logo


Abu Bakar Baasyir Akan Bebas, Mahfud Md Tegaskan Tak Ada Perlakuan Khusus dari Pemerintah

Pembebasan Baasyir dilakukan melalui mekanisme penanganan hingga pengawasan.

7 Januari 2021 10:08 WIB

Mahfud MD.
Mahfud MD. Instagram @mohmahfudmd

JAKARTA, JITUNEWS.COM – Terpidana kasus terorisme Abu Bakar Baasyir (ABB) dipastikan bebas pada Jumat (8/1) besok. Namun, sejumlah pihak mengaku khawatir jika Baasyir akan disambut seperti kedatangan Habib Rizieq Shihab.

Menanggapi hal itu, Menko Polhukam Mahfud Md menyebut pembebasan Baasyir dilakukan melalui mekanisme penanganan hingga pengawasan. Dia memastikan tak ada perlakuan khusus dari pemerintah.

“Tak ada perlakuan atau persiapan khusus oleh pemerintah untuk pembebasan ABB itu. Sudah ada mekanisme penanganan dan pengawasan,” kata Mahfud kepada wartawan, Rabu (6/1).


Ogah Jadi Parpol, FPI Khawatir Masuk Lingkaran Penguasa dan Ikut Zalim

Menurut Mahfud, Baasyir berhak mendapatkan kehidupannya kembali usai menjalani hukuman penjara selama 15 tahun.

“Itu hak ABB secara hukum untuk dibebasmurnikan. Sebab dia telah selesai menjalani hukumannya secara penuh (selama 15 tahun),” ujarnya.

Untuk diketahui, Abu Bakar Baasyir akan dibebaskan pada 8 Januari 2021 setelah menjalani masa pidana selama 15 kurungan di Lapas Khusus Kelas IIA Gunung Sindur usai divonis melanggar Pasal 15 Jo 7 UU 15/2003 tindak pidana terorisme.

Ia divonis pada 2011 oleh Majelis Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Selatan dan dianggap terlibat dalam pendanaan latihan teroris dan mendukung teroris di Indonesia.

Viral Video Joget Tanpa Masker, Mahfud Md Angkat Bicara

Halaman: 
Penulis : Iskandar
 
×
×