logo


FPI Sebut Azan dengan Ajakan Jihad Wajar, Muhammadiyah Tak Sependapat: Belum Nemukan Hadisnya

Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Mu'ti mengaku tidak menemukan hadis yang menjadi dasar lafaz azan dengan ajakan jihad

30 November 2020 16:23 WIB


JAKARTA, JITUNEWS.COM - Media sosial baru-baru ini tengah dihebohkan dengan video berupa azan yang menyelipkan lafaz 'hayya alal jihad'. Front Pembela Islam (FPI) pun menganggap lafaz azan tersebut adalah hal yang wajar mengingat ada ketidakadilan terhadap ulama yang tak sepaham dengan pemerintah.

"Saya rasa itu wajar karena masyarakat melihat ketidakadilan melihat kezaliman luar biasa kepada ulama dan habaib karena tidak sepaham dengan pemerintah," kata kuasa hukum FPI Aziz Yanuar seperti dilansir detikcom, Senin (30/11/2020).

Sementara itu, Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Mu'ti mengaku tidak menemukan hadis yang menjadi dasar lafaz azan dengan ajakan jihad. Ia mengaku tidak tahu apa maksud azan dengan menyelipkan lafal 'hayya alal jihad'.


Jawab Permintaan Mahfud Soal Pemanggilan Rizieq, FPI: Laksanakan Keadilan Tanpa Pandang Bulu

"Saya belum menemukan hadis yang menjadi dasar azan tersebut. Saya juga tidak tahu apa tujuan mengumandangkan azan dengan bacaan 'hayya alal jihad'," kata Abdul Mu'ti.

Ia pun meminta kepada pihak berwajib agar menyelidiki video yang beredar tersebut. Ia khawatir video tersebut akan meresahkan masyarakat.

"Aparatur keamanan dapat melakukan penyelidikan dan memblokir supaya video azan tersebut tidak meresahkan masyarakat. Balitbang Kementerian Agama dapat segera meneliti," ujarnya.

Ungkap Satu Kesalahan Habib Rizieq, FPI: Beliau Terlalu Dicintai Umat Muslim Indonesia

Halaman: 
Penulis : Trisna Susilowati