logo


Jokowi Beri Bintang Mahaputera untuk Fadli Zon-Fahri, Pakar: Kenapa PA 212 Tidak Diberi?

Pengamat politik menilai harusnya Presiden berlaku adil dalam memberikan bintang penghargaan

11 Agustus 2020 09:43 WIB

Fahri Hamzah
Fahri Hamzah Instagram

JAKARTA, JITUNEWS.COM - Presiden Joko Widodo akan memberikan Bintang Mahaputra Nararya sebagai bentuk tanda jasa ke sejumlah tokoh. Beberapa tokoh diantaranya yaitu Wakil Ketua Umum Partai Gelora, Fahri Hamzah dan politisi Partai Gerindra, Fadli Zon.

Menanggai hal tersebut, Pengamat Politik dari Universitas Al-Azhar, Ujang Komarudin menilai harusnya Presiden Jokowi berlaku adil. Ia melihat Jokowi memberikan tanda jasa kepada tokoh-tokoh yang berada di lingkar pemerintahan. Sementara banyak diluar pemerintahan yang juga kritis terhadap pemerintah.

"Tidak adil kalau hanya diberikan kepada orang-orang itu, orang-orang itu juga kan bagian daripada pemerintah sendiri, hari ini pun Fahri walau tidak jadi DPR tapi dia partai Gelora yang sudah mendekat ke pemerintah, Fadli Zon juga sudah ada di partai pemerintah karena Gerindra, lalu Ahmad Basarah, dan Ahmad Muzani juga sama, jangan sampai ntar dipoinnya ntar sesuatu yang positif dimaknai bagi-bagi tanda jasa yang bahya juga ini," kata Ujang seperti dilansir detikcom, Senin (10/8/2020).


Kebijakan Jokowi Sangat Pro-Impor, Rizal Ramli Anggap Imbauan Beli Produk Dalam Negeri 'Ngasal'

Menurutnya, banyak tokoh-tokoh diluar pemerintahan yang kritis terhadap pemerintahan. Ia mencontohkan PA 212, NU, Muhammadiyah dan ormas lainnya yang juga memberi kontribusi kepada pemerintah. Ia menilai mereka seharusnya mendapat penghargaan.

"Analisis saya jangan hanya diberikan kepada mereka aja dong, kita ingin pemerintah berlaku adil. Jangan hanya apa kriterianya yang diberikan kepada mereka, sedangkan para kritikus rakyat juga banyak, dari PA 212, kita objektif saja dalam bernegara, kenapa objektif? Karena mereka PA 212 pun atau ormas NU, Muhammadiyah, ormas lainnya juga banyak beri kontribusi dengan kritik tajam ke pemerintah. Kenapa mereka tidak diberikan tanda jasa gitu loh? Kesannya jangan hanya diberikan kepada orang yang dahulu kritis tapi sekarang dalam rangkulan pemerintah," jelasnya.

Fadli Zon dan Fahri Akan Dapat Penghargaan, Pakar Politik: Untuk Menjinakkan Para Kritikus

Halaman: 
Penulis : Trisna Susilowati