logo


Indahnya Corak Daun Miana, Ini Tips Mudah Membudidayakannya

Tanaman miana memiliki banyak nama, orang Batak menyebutnya tanaman Sigresing, orang Palembang menyebutnya tanaman Adong-adong, orang Sunda menyebutnya tanaman Jawek Kotok.

18 Mei 2020 10:39 WIB

Tanaman Miana (Plectranthus scutellarioides)
Tanaman Miana (Plectranthus scutellarioides) Istimewa

JAKARTA, JITUNEWS.COM- Tanaman Miana (Plectranthus scutellarioides) adalah tanaman semak dengan tinggi dapat mencapai 1,5 m. Tanaman ini sangat mudah tumbuh dan menjadi rumpun yang rimbun.

Tanaman miana memiliki banyak nama, orang Batak menyebutnya tanaman Sigresing, orang Palembang menyebutnya tanaman Adong-adong, orang Sunda menyebutnya tanaman Jawek Kotok, orang Bugis menyebutnya tanaman tanaman tanaman Ati-Ati sedangkan orang Minahasa menyebutnya dengan tanaman Serewung

Tanaman yang berkhasiat sebagai obat wasir, obat bisul, obat demam nifas, obat radang telinga dan obat haid tidak teratur ini cocok ditanam sebagai tanaman hias di pekarangan maupun sebagian tanaman hias pot.


Tips Ternak Lele di Kolam Terpal

Tanaman miana menyukai area tanam yang terkena sinar matahari langsung agar warna daun lebih cerah. Miana sangat mudah dalam penanaman dan perawatannya.

Pembibitan bunga miana sangat mudah, Anda bisa melakukannya dengan stek batang maupun dengan pemisahan rumpun akarnya saja.

Setelah bibit didapat, maka selanjutnya bisa ditanam di media tanam yang terdiri dari campuran tanah dan pupuk kandang/kompos (1:1).

Rawat tanaman dengan melakukan penyiraman seperlunya saja, tidak perlu terlalu banyak.

Pemupukan dilakukan setelah tanaman tumbuh dengan baik. Pemupukan dilakukan rutin setiap dua bulan sekali dengan menggunakan pupuk organik maupun buatan, akan lebih baik jika pupuk berjenis pupuk daun dengan pemberian melalui penyiraman atau semprot.

Pemangkasan harus dilakukan jika terdapat daun-daun yang kering dan mati. Pemangkasan tanaman sangat perlu dilakukan karena miana adalah jenis tanaman yang memiliki pertumbuhan sangat cepat.

Tips Menanam Pepaya California

Halaman: 
Penulis : Khairul Anwar