logo


Trik Merawat Bunga Alamanda di Pot

Tanaman hias ini banyak ditanam sebagai tanaman pergola ataupun penutup pagar, namun akhir-akhir ini bunga alamanda banyak yang menanamnya di dalam vas atau pot.

11 Mei 2020 12:02 WIB

Bunga alamanda
Bunga alamanda Istimewa

JAKARTA, JITUNEWS.COM- Bunga alamanda merupakan tanaman hias yang memiliki nama latin Allamanda cathartica. Tanaman ini berasal dari daerah Amerika Tengah dan Selatan dan banyak ditemukan di Brasil.

Tanaman hias ini banyak ditanam sebagai tanaman pergola ataupun penutup pagar, namun akhir-akhir ini bunga alamanda banyak yang menanamnya di dalam vas atau pot.

Jika anda ingin menanam bunga alamanda di dalam pot, berikut tahapan cara mudah menanam bunga alamanda yang baik dan benar


Tip Menyemai Biji Bunga Pukul Empat

Hal pertama yang harus dilakukan yaitu memilih pot. Pilih dan siapkan pot sesuai dengan ukuran tanaman bunga alamanda yang akan ditanam. Pastikan  pot memiliki lubang drainase yang cukup (bila tidak ada lubang dalam pot, buatlah lubang pada pot).

Siapkan media tanam berupa campuran tanah dan pupuk kandang yang telah matang atau kompos. Kemudian campurkan secara merata dan lanjutkan dengan mendiamkan media tanam selama 5- 6 hari (biarkan terkena sinar matahari agar bibit hama dan penyakit pada media tanam mati)

Bibit tanaman yang akan ditanam haruslah sehat. Pemilihan bibit bunga alamanda bisa dilakukan dengan biji ataupun cangkok dan stek.

Setelah semua siap, lakukanlah penanaman dengan memasukkan bibit ke dalam pot. Kemudian masukkan media tanam ke dalam pot, hingga hampir penuh.

Lakukan penyiraman secara rutin hingga media tanam menjadi basah. Selain melakukan penyiraman, lakukan juga pemupukan secara rutin setiap sebulan sekali, agar nutrisi tanaman tercukupi sehingga perkembangan dan pertumbuhan bunga bisa dioptimal.

Pemberian hormone perangsang bunga juga perlu dilakukan agar bunga tumbuh lebih cepat disetiap interval 2 minggu sekali.

Mudah bukan menanam bunga alamanda, selamat berkebun.

Gunakan Air AC, Agar Mawar Rajin Berbunga

Halaman: 
Penulis : Khairul Anwar