logo


Amankah Ibu Hamil Puasa Ramadan Saat Wabah Corona?

Begini kata dokter kandungan menjawab ketakutan ibu hamil berpuasa saat wabah corona.

16 April 2020 19:26 WIB

Ibu Hamil
Ibu Hamil

JAKARTA, JITUNEWS.COM - Puasa Ramadan tinggal menghitung hari. Namun, ada yang berbeda dengan ibadah puasa tahun ini. Pasalnya, masyarakat, termasuk ibu hamil akan menjalankan puasa di tengah wabah corona.

Timbul beragam pertanyaan dari berbagai kalangan khususnya ibu hamil. Pasalnya, mereka takut menjalankan ibadah puasa di tengah wabah corona ini.

Menjawab ketakutan tersebut, dokter kandungan Boy Abidin mengatakan tak mempermasalahkan ibu hamil berpuasa di tengah wabah corona. Tetapi, yang harus diperhatikan kondisi ibu hamil tersebut kuat atau tidak. Maka dari itu, ibu hamil harus memeriksakan kondisinya terlebih dahulu ke ahli medis.


Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil, Cowok Dilarang Baca!

"Jadi catatan untuk yang akan berpuasa sepengetahuan saya adalah wajib untuk yang mampu. Kalau tidak mampu ya enggak usah," jelas Boy saat siaran langsung di Instagram @ayahbunda_, Senin (3/4/2020).

"Periksa dulu, dilihat aja ibunya secara fisik dan mental siap enggak. Kalau siap silakan (puasa)," imbuhnya.

Jika ibu hamil tetap berpuasa, yang harus diperhatikan adalah makanan yang dikonsumsi harus bergizi dengan pola makan yang benar.

"Kalau mau puasa silakan saja. Asal gizi dan pola makan harus betul. Siang hari kurangi aktivitas melelahkan, kurangi panas-panasan yang mengurangi cairan tubuh. Jika pusing atau lemas bisa segera berbuka untuk menyelamatkan ibunya," lanjutnya.

Kabar Bahagia! MUI Sebut Puasa Ramadan Bisa Tangkal Corona

Halaman: 
Penulis : Trisna Susilowati