logo


Waspada Corona, Saudi Batasi Waktu Khotbah Jumat

Aturan sementara itu tertuang dalam surat edaran yang diterbitkan Kementerian Urusan Islam Da'wah dan Bimbingan Kejaraan Arab Saudi

10 Maret 2020 10:30 WIB

Istimewa

JAKARTA, JITUNEWS.COM – Demi mencegah penyebaran virus Corona (Covid-19), Pemerintah Arab Saudi berencana membatasi waktu khotbah salat Jumat.

Sebagaimana surat edaran yang diterbitkan Kementerian Urusan Islam Da'wah dan Bimbingan Kejaraan Arab Saudi, para khatib diimbau untuk menyampaikan khotbah maksimal 15 menit.

"Menegaskan kepada semua khatib masjid jami agar khutbah jum'ah tidak melebihi 15 menit," kata Menteri Urusan Islam Da'wah dan Bimbingan Abdullatif bin Abdulaziz Al Sheikh dalam rilis yang dikirim oleh Kedubes RI di Saudi, Selasa (10/3).


Terkait Penanganan Virus Corona, Fadli Zon Minta Menkes Terawan Diistirahatkan Saja

Selain itu, Saudi juga mengurangi durasi menunggu antara azan dan ikamah menjadi 10 menit yang diterapkan pada semua lima salat fardu.

"Bertolak dari keinginan kementerian atas keselamatan jamaah masjid dan dalam rangka meningkatkan langkah-langkah preventif serta pencegahan yang sudah dilakukan oleh pihak berwenang Arab Saudi untuk menghadapi virus corona (Covid-19) maka dilaksanakan tindakan sementara," jelas Abdullatif.

Ridwan Kamil Soal Virus Corona: Tidak Ada Urgensi untuk Meliburkan Sekolah

Halaman: 
Penulis : Iskandar