logo


Jelang Natal, Ahmad Basarah Ajak Masyarakat Jaga Tradisi

berikut penjelasannya

23 Desember 2019 17:58 WIB

Ahmad Basarah.
Ahmad Basarah. mpr.go.id

JAKARTA, JITUNEWS.COM - Wakil Ketua MPR RI, Ahmad Basarah mengajak segenap bangsa Indonesia saling hormat-menghormati di antara sesama pemeluk agama yang akan merayakan hari besar agamanya termasuk memberikan kesempatan dan penghormatan kepada umat Kristiani untuk merayakan hari Raya Natal dengan tenang dan damai.

Menurutnya, bentuk saling hormat menghormati antar sesama pemeluk agama, salah satunya dengan saling menyampaikan ucapan selamat pada perayaan hari raya masing-masing agama yang hidup dan diakui di bumi Pancasila ini.

"Sebagaimana yang sudah menjadi tradisi bangsa Indonesia selama bertahun-tahun lamanya, di mana setiap perayaan Idul Fitri atau Idul Adha umat non-muslim memberikan ucapan selamat kepada saudara-saudaranya yang beragama Islam. Tidak jarang di antara mereka yang ikut merasakan kebahagiaan umat Islam yang sedang merayakan Idul Fitri dengan ikut mengirimkan parcel lebaran dalam bentuk kue atau makanan lainnya," ujar Ahmad Basarah di Jakarta, Senin (23/12).


Terkait Dugaan Larangan Perayaan Natal di Dharmasraya, Begini Tanggapan Yenny Wahid

"Mereka juga ikut hadir dalam perayaan open house perayaan halal bi halal Idul Fitri yang diselenggarakan oleh tokoh-tokoh masyarakat dari kalangan umat Islam," imbuhnya.

Dia menambahkan bahwa hal serupa juga dilakukan ketika umat beragama lain seperti umat Kristiani, Hindu, Budha dan lain-lain sedang merayakan hari besar agamanya masing-masing.

"Masyarakat Indonesia yang beragama Islam memberikan penghormatan yang sama sebagai bentuk dan wujud toleransi berbangsa," tuturnya.

Politisi PDI Perjuangan ini berpendapat ucapan saling memberikan penghormatan terhadap peringatan hari-hari besar semua agama tersebut hendaknya jangan dikaitkan dengan akidah masing-masing agama.

Ucapkan Selamat Natal, Puan: Pemerintah Harus Jamin Hak Warga Negara...

Halaman: 
Penulis : Khairul Anwar, Aurora Denata