logo


Haedar Nashir Nilai Amien Rais Tunjukan Sikap Bijak dan Kenegarawan

"Beliau yang paham betul tentang hakikat dan implementasi demokrasi," kata Ketua Umum Muhammadiyah, Haedar Nashir.

17 Juli 2019 16:51 WIB

Amien Rais.
Amien Rais. net

JAKARTA, JITUNEWS.COM - Ketua Dewan Kehormatan Partai Amanat Nasional (PAN) Amien Rais dinilai telah bersikap kenegarawan. Hal ini menyusul pernyataan Amien agar Joko Widodo dan Ma'ruf Amin diberi kesempatan sembari diawasi selama lima tahun mendatang.

“Pernyataan dan sikap Pak Amien Rais agar pemerintahan Jokowi-Ma'ruf diberi kesempatan sambil diawasi secara demokratis, menunjukkan jiwa kenegarawanan dan sikap reformis beliau yang paham betul tentang hakikat dan implementasi demokrasi," kata Ketua Umum Muhammadiyah, Haedar Nashir dalam keterangan yang dilansir dari Beritasatu.com, Rabu (17/7).

Haedar berharap para pendukung Amien, termasuk pihak yang berseberangan bersikap objektif.


Produksi Beras Menurun, DPR RI Dorong Kementan untuk Lakukan Kajian dan Cari Solusi

"Kepada yang selama ini kontra maupun pendukung tokoh reformasi tersebut tentu harus menyikapinya secara objektif, bahwa demokrasi memang dinamis dan memerlukan visi yg luas. Jangan ada yang sinis atau tidak positif dalam menyikapi pernyataan tokoh PAN tersebut," ucap Haedar.

Haedar juga mengingatkan pentingnya komunikasi positif, dan saling koreksi secara sehat.

"Demi keutuhan dan masa depan bangsa semua pihak di negeri ini harus terus belajar berinteraksi dan saling koreksi secara sehat dan dewasa, jangan sempit wawasan dan sikap. Indonesia itu negeri besar milik bersama, bukan milik satu dua orang atau golongan," tegasnya.

Haedar pun menambahkan, para elite di Indonesia memang dituntut keteladanannya dalam berdemokrasi dengan visioner. "Sikap bijak Pak Amien Rais perlu diikuti oleh para elite dan warga bangsa agar Indonesia makin bersatu dalam dinamika dan keberagaman menuju Indonesia berkemajuan," imbuh Haedar.

Untuk diketahui, Amien memang telah mengakui kemenangan Jokowi-Ma'ruf pada Pemilu Presiden dan Wakil Presiden 2019. Amien menyatakan, persatuan dan kesatuan bangsa sepatutnya senantiasa dijunjung tinggi.

"Jadi saya sampaikan. Teruskan merajut Merah-Putih, teruskan bangsa ini bersatu, jangan sampai pecah. Tapi soal kekuasaan, berikan kesempatan yang utuh kepada Pak Jokowi-Ma'ruf Amin dengan nanti lima tahun. Kita awasi dan itulah produk indah demokrasi," ungkap Amien di Kantor DPP PAN, Jakarta, Senin (15/7).

Soal Imbauan Amien Rais ke Pendukung Prabowo, Ruhut: Tidak Semudah Itu untuk Move On

Halaman: 
Penulis : Kesdik Bayu
 
×
×